Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Сарасоте
Портал русскоговорящей Сарасоты
Русская реклама в Сарасоте
Портал русскоговорящей Сарасоты
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

«Неравный брак». Шедевр с живыми и мертвыми

Автор: Оксана Копенкина

Художник Василий Пукирев известен благодаря одной картине – «Неравный брак». Почему эта картина – шедевр? Начнём с очень необычной её детали.

Главная героиня сюжета картины вот-вот станет супругой очень пожилого мужчины. Но замечали ли вы раньше, что на картине не одна, а целых три невесты? По крайней мере три женщины, на которых надеты венки невесты...
Прямо рядом с женихом, буквально за его плечом, стоит дама. Часто её называют свахой. Тогда почему же на ней свадебный венок? И стоит она как будто в белом одеянии.
Но на картине есть и ещё одна женщина с венком на голове! Прямо за спиной священника. Мы видим лишь часть её лица, но венок на её голове тоже говорит о том, что она невеста. Так кто же эти дамы?
Если ту, что рядом с женихом, ещё можно принять за реального человека, то та, что рядом со священником, никак не может быть реальной. Никто не может стоять так близко к нему во время церемонии бракосочетания.

Получается, что эта женщина – призрак! То есть обе пожилые дамы в венках – души умерших жён жениха...

Оказывается, художник соединил в картине реальность и мистику. С одной стороны, перед нами реальная сцена: юную девушку выдают замуж за мужчину, который старше неё лет так на сорок-пятьдесят. Технически всё изображено просто превосходно. Художнику удалось мастерски передать реальный свет солнца вперемешку со светом свечей. Это довольно сложно, ведь естественный свет холодный, а искусственный – тёплый. И вот мы видим, как разный свет делает кожу красноватой в одном месте и желтовато-розовой в другом. Всё так реалистично, что мы словно бы слышим треск свечей и видим летающие пылинки в рассеянном луче, льющемся из окна церкви откуда-то сверху. Но этот же луч делает для нас видимым то, что не видят герои картины – двух старых женщин. 


Этот момент мистики завораживает. Оказывается, мужчина уже пережил двух жён! Это ещё больше усиливает контраст между ним и невестой. С одной стороны – пожилой господин, вокруг которого вьются призраки. С другой стороны – юная девушка, почти ребёнок, с тонкой полупрозрачной кожей, заплаканными глазами и посиневшим виском. Она несчастна однозначно и бесповоротно. Потому что будущему мужу её ни капли не жаль (как и родителям, которые отдают дочь за старика).

Этот контраст поразил современников художника и даже изменил их взгляды. В то время подобные браки были распространены повсеместно. За два года до этой картины Синод даже выпустил указ об осуждении таких браков, но они продолжали свершаться. Картина же окончательно всколыхнула общество и всем стало ясно: это не норма. Зрелые мужчины стали отказываться от возможности жениться на слишком юных девушках.
Но не только это сделало картину шедевром. Почему ещё это шедевр?


Василий Пукирев мастерски использовал приём «мгновение до» – когда мы видим, что художник как бы останавливает мгновение за секунду до кульминации. Ведь невеста уже протянула руку, чтобы священник надел ей кольцо. И всё это тоже на основе контраста: светлая рука девушки почти касается тёмной руки священника. Ещё секунда, и её свобода прервётся. Она станет женой этого мужчины. Она принесёт себя в жертву ради своей семьи.
Дело в том, что перед нами реально существовавшая женщина. Её имя – Прасковья Матвеевна Варенцова. Она была внебрачной дочерью дворянина. Семья была хоть и знатная, но не богатая, и замужество позволяло неплохо пристроить девушку, которой нечего было и надеяться на наследство от отца, у которого, к слову, были и законные дети.
Также по письмам современников мы можем предположить, что в девушку был влюблён сам художник, Василий Пукирев. Но, несмотря на то, что она была внебрачным ребёнком, её не готовы были выдать за человека из низшего сословия, каким был Пукирев. Он стал художником исключительно благодаря своему таланту.
И вот девушка лет шестнадцати или семнадцать (когда так хочется любить!) обречена на несчастный брак. Вот она ещё свободна перед нами. Но ещё мгновение, и всё, свободе конец.
Такой приём впервые использовал Микеланджело. Он изобразил мгновение до того, как человек оживёт от прикосновения Бога.

Именно этот мастерски обыгранный приём «мгновения до» сделал картину «Неравный брак» особенно драматичной, несмотря на то, что мы не видим никаких сложных поз, сильных слёз.
Казалось бы, вот на этой картине Фирса Журавлева тоже несчастная невеста. Ей тоже приходится жертвовать собой. Возможно, её выдают замуж для того, чтобы поправить положение семьи, и выдают тоже за старого, но богатого. Девушка закрыла лицо руками, она глубоко несчастна. Рядом с ней обескураженный отец, которому неловко от чувств дочери. Но очевидно, что он не освободит ее от этой жертвы. Согласитесь, позы и жесты здесь гораздо более драматичны. Но всё же более спокойное в этом плане полотно Пукирева вызывает, как ни парадоксально, больше эмоций у зрителя. И секрет этого в том числе в приёме «мгновение до».

В 2002 году стала известна судьба девушки с картины Пукирева «Неравный брак». В Третьяковскую галерею попал её портрет, нарисованный 44 года спустя художником Владимиром Суховым. Своей рукой он подписал на этом рисунке: «Прасковья Матвеевна Варенцова, с которой 44 года назад художник В. В. Пукирев написал свою известную картину «Неравный брак». Госпожа Варенцова живёт в Москве, в Мазуринской богадельне».

Очевидно, что брак не избавил женщину от материальных забот. В богадельни обычно попадали вдовы, у которых не было возможности содержать себя после смерти мужа. Получается, что жертва была напрасной.